2022年11月27日

献血前后注意事项

2017年09月04日 09:36

阅读: 12099

献血前要了解一些献血知识,消除紧张心理;保持身体健康,献血前5天避免服用阿司匹林类影响血小板功能的药物;献血前一天和当天可按正常的习惯进餐,但以低脂饮食为宜。不饮酒,尤其不饮烈性酒,并保证充足睡眠等。
  1、献血前后应注意些什么?
  献血前要了解一些献血知识,消除紧张心理;保持身体健康,献血前5天避免服用阿司匹林类影响血小板功能的药物;献血前一天和当天可按正常的习惯进餐,但以低脂饮食为宜。不饮酒,尤其不饮烈性酒,并保证充足睡眠。
  献血后保持针眼处干燥、清洁;多饮水,水果、蔬菜、蛋白质宜搭配合理,忌暴饮暴食;避免剧烈运动和高空作业。采过血的手臂当天忌提举重物。当天保证充足睡眠。

  2、献血后饮食方面该注意些什么?
  造血的主要原料有蛋白质、碳水化合物、铁、叶酸、维生素,这些在普通食物里都有,如鱼、瘦肉、蛋类、豆制品中富含蛋白质,豆类、菠菜、花生等富含铁,造血所需的叶酸、维生素广泛存在于绿叶蔬菜、水果和动物的肝脏等食物中,献血后适当补充水分及此类食物即可。

  3、献血后可以洗澡吗?
  献血后的针眼,要求24小时之内不要被水浸润,所以献血当天不建议洗澡。如果要洗澡,应保持针眼处干燥,洗完后要重新换一张创可贴。

  4、献血安全吗?会不会感染疾病?
  不会。各地的血液中心是经国家卫生行政部门批准的、合法的专业采供血机构,采血人员均为经过培训合格的医务人员,他们会给献血者提供各种安全、卫生、便利的条件。采血所用器材都是经过严格消毒的一次性器材,是由卫生部指定生产厂家提供的,献血者完全可以放心。

  5、外面街头的流动献血车会不会不卫生?
  车厢每天用紫外线消毒,耗材为一次性,操作规范,并安全、卫生、可靠。

  6、献血是否会很疼?
  每个人对疼痛的敏感度不一样,但没有您想象中的那样痛。方便的时候。您可以去亲自感受一下。人这一生中有很多个第一次,相信这一次是您一生中最难忘、最有意义的第一次!

  7、献血体检化验哪些项目?
  血比重筛选、血型定型(ABO血型正反定型必须相符,RH血型筛选)、ALT检查、乙肝病毒表面抗原、丙肝病毒抗体、艾滋病病毒抗体、梅毒血清学检查。

  8、哪种血型最好?
  血型是血液的一种遗传标志,像人的名字一样,没有什么好坏之分。无论哪种血型都是有用的,都可以用于抢救不同的人的生命。

  9、女性献血注意事项?
  经期前后3天不适宜献血;妊娠期及流产后未满6个月不宜献血。

  10、献血是否影响健康?
  从血量上看;每个成人全部血量大约在4000-5000毫升,献血一次为200毫升,不足全部血量的5%。科学测定,健康人一次失血10%以下极少引起症状。无数献血者实践证明,健康人适量献血不会影响健康。从血液循环上看,人体约有20%的血液存在于肝、脾等器官里,遇有失血,这些存储的血液会迅速补充血容量,在短时间里恢复正常,不会影响正常的血循环和血压。而且,同任何生物一样,人的血液是不断新陈代谢的,一般每四个月红细胞要更新一次,献血会刺激造血功能,促进新陈代谢,增加新生红细胞,有利于健康。

  11、一年最多能献几次血?
  献全血,每次间隔6个月。献全血3个月后血小板,成分献血,即捐献单采血小板,每次间隔14天,即2周天,献机采血小板后献全血间隔期4周。

  12、捐献单采血小板对身体有不良影响吗?
  健康人体内血小板数量充裕,捐出单采血小板在48-72小时内可以恢复到捐献前的水平,比捐献全血的时间更短。因此献血者可以每间隔2周捐献一次单采血小板。在捐献单采血小板的过程中,献血者的血液都是在经过严格消毒的密闭管道套材中循环和分离,每位献血者每次使用的都是一次性的全新套材,绝对不会造成交叉污染。

  13、为什么血站的检测结果不能作为疾病诊断最终结果?
  为了确保血液安全,血站按国家有关规定用酶免方法对献血者血液作乙型肝炎表面抗原、丙型肝炎抗体、艾滋病抗体及梅毒抗体等经血传播疾病的病原体筛检,酶免方法可以筛查携带病原体的血液,但不是对疾病的确认诊断方法。按照国标GB18467-2001《献血者健康检查要求》的规定,血站对血液的检测应作为判断献血者是否适宜献血以及血液是否适宜临床输注的结果,但不能作为献血者疾病诊断的依据。

  14、献血前是否要空腹?
  一定要吃饭后献血,防止低血糖和精神紧张造成晕厥。另外,多喝白开水可以扩张血容量,一方面可以稀释血液使血液流出顺畅,另一方面也可以保证血容量。献血前一天晚上不要饮食过饱,献血前不要吃肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品及油腻食物。清淡饮食,以防止血液浑浊,影响血液质量。

  15、献血会引起贫血吗?
  只要按规定的间隔时间参加献血,是不会引起贫血的。相反,适当献血会促进新陈代谢、增强造血功能,有益于人体血细胞的再生。

  16、常见的献血反应有哪些?如何处理?
  献血者如在献血中出现自我感觉不适,应立即告诉身边的医护人员,以便医护人员在了解情况后酌情处理,严重者应当停止献血并躺卧在安静通风的地方,取头低脚高位,解开衣领处钮扣、领带,喝些糖水。只要休息片刻并作一些对症处理,症状很快就会消失,以后也不会留下任何后遗症。

  17、什么是单采血小板?
  单采血小板是指通过先进的仪器分离出血液中的血小板成分,而将红细胞等其他成分回输给献血者的血小板采集技术。整个捐献过程是绝对安全的。在发达国家中单采血小板早就作为成分血的常规采集方式。目前采用的血细胞分离机是国外引进被全球广泛使用的仪器,采用的耗材也是进口的一次性采集管路和采集袋,全过程由电脑系统进行操作和监控。经过严格培训的专业人员会在捐献血小板的整个过程中对献血者进行精心护理。

  18、献血后应如何保护针眼?
    献血后应用消毒棉球盖好穿刺针眼,并用3个手指压迫针眼部位有无渗血或出血,如有出血应抬高手臂,并继续压迫局部。此外,为保护好针眼不受感染,最好在4小时内不要取去针眼上敷料(创可贴)。

  19、献血对体重有要求吗?
  根据《献血法》规定:男大于50公斤,女大于45公斤。
阅读:12099

0

分享:
扫一扫 在手机阅读,分享本文
扫一扫,下载爱献血APP
关注微信公众号